首页  上级精神  通知公告  基层快报  工作简报  学习资料  宣传栏专辑 
当前位置: 首页>>基层快报>>正文

矿业工程学院开展“践行‘五四’精神勇担历史使命”主题党日活动
2018-05-25 10:23   审核人:

本网讯(矿业工程学院 朱明辉) 5月24日,矿业工程学院学生党支部组织开展“践行‘五四’精神勇担历史使命”主题党日活动,集中学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神,学院党总支书记詹凤合、学生党支部书记吴园园、学院学生党员及积极分子共计40余人参加活动。

5月2日,在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察,与广大师生共话青春理想,并发表重要讲话,勉励广大青年“以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真”,并殷切寄语:广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。总书记强调:教育兴则国家兴,教育强则国家强。中国人民的伟大精神是一代一代中华儿女创造和积淀出来的,也需要一代一代传承下去。吴园园老师带领同学们重温“五四”精神,学习了习近平总书记在北京大学的重要讲话精神。

与会党员一致认为,“五四”精神是一面旗帜,新的时代赋予它新的内容。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在今后的学习生活中,要更加团结一致、锐意进取,秉承“知行至善,厚积薄发”的校训以及“博学励精,和信至本”的院训,用青春的热情,与同学们一起成长与进步,积极为学院的发展做一份贡献。

詹凤合希望同学们牢记习近平总书记提出的“爱国、立志、求真、立行”的重要要求和“忠于祖国、忠于人民、立鸿鹄志、做奋斗者”的殷切嘱托,铭记在心、落实在行,坚定理想信念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命, 凝聚青春力量,深入理解践行“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,争当“有理想、有本领、有担当”的社会主义建设者和接班人。

此前,矿业工程学院教工党支部已于5月11日开展“践行‘五四’精神勇担历史使命”主题党日活动,学院党总支书记詹凤合、院长张开智及学院所有党员教师参加。

詹凤合带领支部党员重温了“五四”精神。她指出,百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。大学是立德树人、培养人才的地方,是青年人学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,首先要立师德树师范,造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师队伍。育人先育己,教育者先受教育,作为教师,我们必须深刻领会习近平总书记的讲话精神,传承和发扬“五四”精神,努力加强自身的理想信念、学术道德和科学素养,努力提升自己的思想认识和工作水平,为人师表树立榜样,真正做好学生成长道路的教导者和引路人。

张开智结合学院教学与科研实际,分享了自己对习近平同志在北京大学师生座谈会上的讲话的学习体会。他结合习近平总书记提出的抓好三项基本工作内容,要求教师党员真正做到以文化人、以德育人,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,做到明大德、守公德、严私德;要敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴;要努力实践习近平总书记对青年教师提出的四点希望,做奋斗者,做实干家。

(责任编辑:方燕  主编:金敏)

关闭窗口

版权所有:贵州理工学院“两学一做”学习教育工作办公室